Киста копчика

Прием врача и первый сеанс лечения

2500 руб.

Клиника «Андромеда» предлагает полный перечень услуг, связанных с диагностикой и лечением такого заболевания, как киста копчика. У нас Вы можете получить консультацию специалистов, сдать все необходимые анализы и пройти дополнительные обследования, а так же пройти лечение по поводу данного заболевания.

Киста копчика (эпителиальный копчиковый ход, пилонидальный синус) — дефект развития кожи в результате неполной редукции рудиментарных мышц хвоста. Он являет собой эпителиальную трубку (ход) небольшого диаметра, которая располагается по срединной линии межъягодичной складки и слепо заканчивается в жировой подкожной клетчатке. Эта трубка не связана с копчиком и крестцом. Через первичные отверстия кожи периодически происходит выделение продуктов жизнедеятельности эпителия. По статистике, эпителиальный копчиковый ход поражает в среднем одного пациента из 300-500 человек. Заболевание чаще встречается у молодых мужчин.

В клинике «Андромеда» Вы можете получить консультацию специалиста по поводу данного заболевания. Врач даст Вам полную информацию о течении заболевания и о возможном прогнозе дальнейшего развития патологии.

Киста копчика – врождённое заболевание, которое развивается в результате дефекта хвостового конца зародыша, однако длительное время больной может не испытывать никаких болезненных ощущений. Основное развитие болезни начинается в период полового созревания и связано с активным функционированием сальных и потовых желез. К тому же, непосредственная близость к анальному отверстию способствует попаданию микрофлоры кишечника в ход. Со временем закупорка первичных отверстий и травмы приводят к застою продуктов деятельности эпителиальных клеток, в результате чего начинается воспалительный процесс, в ходе которого стенка трубки разрушается, и воспаление проникает в подкожную жировую клетчатку. Образуется гнойник, который иногда имеет значительную величину и, прорвавшись через кожные покровы, образует вторичное отверстие – внешнее отверстие гнойного свища.

В соответствии с клиническими показаниями различают осложнённый гнойным процессом и неосложнённый эпителиальный копчиковый ход.

Осложнённая киста копчика может пребывать в одной из двух стадий: острого/хронического воспаления, представляющего собой свищ, либо ремиссии. В начале симптоматики пациенты обычно указывают на появление безболезненного образования (инфильтрата), которое мешает при ходьбе. В случае инфицирования невыведенных продуктов жизнедеятельности эпителия болезнь переходит в стадию острого воспаления, которая характеризируется повышением температуры, отёчностью, уплотнением и гиперемией участка кожи над инфильтратом, появлением болей.

У пациентов с хроническим воспалением отмечают небольшое количество гноя, выделяемого из ходовых отверстий, кожа над инфильтратом в нормальном состоянии. Около вторичных отверстий начинают проявляться процессы рубцевания. Некоторые вторичные отверстия могут продолжать функционировать, некоторые зарубцовываются. При стадии ремиссии на протяжение длительных периодов времени (месяцы или годы) вторичные отверстия зарубцованы, выделений из первичных отверстий не наблюдается, зондировать их невозможно.

При появлении одного или нескольких из вышеперечисленных симптомов пациенту следует немедленно обратиться к специалистам. В клинике «Андромеда» в кратчайшие сроки проведут полное обследование, определят форму и степень тяжести заболевания, назначат адекватное лечение. Если кисту копчика не лечить – она начнет увеличиваться в размерах и будет с течением времени доставлять все больше неприятностей.

Диагностика весьма проста, если речь не идёт о дифференциальной диагностике. Появление первичных отверстий в крестцово-копчиковой области указывают на наличие эпителиального копчикового хода. Обязательная диагностика – зондирование хода и ректороманоскопия. Если зондирование указало на направленность трубки к копчику или крестцу, необходимо дополнительно провести рентгенографию и ультразвуковое исследование крестца и копчика с целью исключения остеомиелита. Применяется также пальцевое ректальное обследование. При введении в один из свищей красителя (фистулография) он выходит через все остальные свищи и отверстия, не попадая в прямую кишку. Фистулография проводится, в основном, для дифференциальной диагностики между свищем прямой кишки и ЭКХ. Также проводится дифференциальная диагностика эпителиального копчикового хода с задним менингоцеле (грыжей спинномозговых оболочек) и пресакральной тератомой. Заднее менингоцеле отличается от кисты копчика отсутствием первичных отверстий. Пресакральная тератома чаще всего размещается спереди от крестца, а ЭКХ – сзади. Ультразвуковое исследование и фистулография при наличии свища помогут провести дифференциальную диагностику этих двух заболеваний.

Все необходимые обследования Вы можете быстро и безболезненно пройти в клинике «Андромеда» под четким руководством лечащего врача. Наши специалисты назначают необходимый минимум обследований для того, чтобы диагностика была точной и быстрой.

Возможные осложнения кисты копчика – развитие гнойного абсцесса, пиодермии, актиномикоза, свищей, экземы. Свищи часто располагаются в весьма отдалённых от эпителиального копчикового хода участках тела – их можно обнаружить на коже промежности, на паховых складках, мошонке и передней брюшной стенке. В российской практике не описывалась малигнизация (злокачественное раковое превращение клеток), однако в мировой медицинской литературе описано около полусотни случаев ракового перерождения хронического гнойного эпителиального копчикового хода. При длительном периоде болезни (около 20 лет) может развиться рак плоского эпителия.

Лечение кисты копчика осуществляется исключительно хирургическим путём. Радикальное оперативное вмешательство показано пациентам с неосложнённой кистой копчика, а также всем пациентам с ходом, осложнённым воспалением, независимо от стадии заболевания. Отсрочка радикального вмешательства может привести к развитию осложнений. Прогноз при радикальном лечении благоприятный, у пациента наступает полное выздоровление.

Операция проводится под местным обезболиванием или внутривенным наркозом и длится 20-60 минут. Суть операции – удаление основного эпителиального копчикового хода вместе с первичными отверстиями и ответвлениями. Операция имеет два этапа – удаление патологического очага и ушивание раны. Первый этап обязателен для всех ситуаций, относительно проведения второго этапа врач сам принимает решение. Для условий стационара наиболее подходящим является способ подшивания краёв раны ко дну. Возможны также полное либо частичное ушивание раны. При амбулаторном лечении наиболее эффективной считается методика открытого ведения раны. Этот способ имеет как свои преимущества, так и недостатки. Его плюсы – минимизация послеоперационной боли, возможность активности пациента, минимальная вероятность рецидива. Единственный недостаток – достаточно длительное заживление раны (около 5-6 недель). Однако этот недостаток устраняется тем, что приблизительно с третьей недели после операции пациент становится трудоспособным.

При правильно проведенной операции осложнений обычно не возникает, но пациент должен придерживаться правил личной гигиены, чтобы не допустить рецидива, — регулярно мыться, носить натуральное бельё, проводить удаление волос вокруг раны.

Клиника «Андромеда» гарантирует своим пациентам качество лечения.